Роскартография
Роскартография и МИИГАИК представляют «музыку» планет Солнечной системы

Роскартография совместно с Комплексной лабораторией исследования внеземных территорий (КЛИВТ) Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАИК), а также композитором, одним из основателей музыкального стиля неоклассика в России Михаилом Мищенко и коллективами «Космонавтика» и «Бэйт» создали на основе цифровых моделей рельефа небесных тел Солнечной системы музыкальные композиции, преобразовав профили рельефа в музыкальные колебания, в результате чего получился звуковой ряд. Первая часть музыкального альманаха получила название «Ио-планетные песни» и приурочена к юбилею полета Юрия Алексеевича Гагарина, открывшего человечеству дорогу в космос.

Специалистами КЛИВТ МИИГАИК созданы детальные цифровые модели рельефа и карты для Меркурия, Луны, Марса и его спутника Фобоса, а также ряда спутников Юпитера и Сатурна. Принципы космического картографирования небесных тел Солнечной системы основаны на современных технологиях, используемых как для обновления и создания карт нашей страны, так и применяемых для реализации национального проекта «Цифровая экономика». Так, на первом этапе по космическим снимкам планеты или спутника с использованием новейших российских программных продуктов создают цифровую модель рельефа, что на следующем этапе позволяет получить ортофотоплан и, в конце концов, карту местности. С помощью подобного алгоритма специалисты КЛИВТ участвуют в выборе предполагаемого места посадки российской автоматической межпланетной станции «Луна-25» в Южной приполярной области нашего естественного спутника.

Для создания музыкального ряда Роскартография, Михаил Мищенко и группа «Космонавтика» использовали цифровые модели рельефа планет и спутников, предоставленные КЛИВТ МИИГАиК. Так, для создания музыки на Меркурии выбран кратер Рахманинов, рельеф которого сформирован по снимкам космического аппарата MESSENGER. Композиция получила название «Приближенный Солнца». На Луне выбран район кратера Богуславский, куда ранее предполагалось осуществить посадку российской автоматической межпланетной станции «Луна-25», трек назван «Лунная соната». Кратер «Стикни» на Фобосе также выбран не случайно – он самый крупный на спутнике Марса, а песня получила название «Близнец». На Красной планете выбор пал на самый высокий вулкан в Солнечной системе – Олимп, а музыка называется «И на Марсе будут яблони цвести». На давшем название музыкальному альманаху спутнику Юпитера Ио выбрана вулканическая горная гряда, а сам трек назван «Ио-планетный друг».

Главной музыкальной композицией на альбоме стал трек «Ио-планетный друг», аранжировку которого в стиле ambient написал Михаил Мищенко. Послушать композицию можно по ссылке: https://youtu.be/XrDOr4BAAF8

Михаил Мищенко: «Это здорово, когда существует симбиоз между наукой и искусством. Это затрагивает такие противоположные вещи как рельеф планет и музыка, и невольно думаешь, что в этом мире все сплетено из гармонии и ничего лишнего в этом мире не существует».

Полет Юрия Алексеевича Гагарина – грандиозный шаг для всего человечества, который подарил людям веру в будущее, а также позволил значительно улучшить качество жизни всего населения Земли. При этом космическая деятельность стала серьезным подспорьем для обновления карт и навигации по ним. Таким образом, космос и картография связаны теснее, чем кажется на первый взгляд. С началом космической эры появилась научная дисциплина – космическая геодезия, а специалисты и ученые начали создавать карты внеземных территорий, используя самые современные методики картографирования, применяемые на Земле.

Поздравляем вас с Днем космонавтики! Желаем силы духа как у Юрия Алексеевича, новых побед и открытий! До встречи на космических маршрутах, не забывайте карты и планшеты!

Послушать музыку планет можно в Ютубе Роскартографии по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCwJiFsQbdk0-r2lcwVisvYg

 

0